最强资讯网

您当前的位置:主页 > 最强资讯网国内 >

作者:杜陵 来源:原创 发布日期:01-14

公共场所无烟诉讼为何才有"第一人"

近日,开学准备上大一的河北女生李妍(化名)起诉了哈尔滨市铁路局,起因是她在从北京前往天津、由哈尔滨市铁路局运营的K1301次列车上闻到了刺鼻烟味。8月14日下午,澎湃新闻从北京铁路运输法院获悉,目前法院已受理此案,且定于8月24日开庭。(8月15日澎去手机店恢复苹果系统要多少钱_最强资讯网湃新闻)

坐过普列的人对弥漫整个车厢的浓重的呛人烟味都会深有体会,也深受其害。现在动车全面禁烟,而且禁烟令一再升级,但普铁却c javascript 调用python_最强资讯网仍设置有吸烟区,没有做到全面禁烟;虽然普速列车车厢内同样禁烟,但如果有乘客在车厢内吸烟,列车工作人员有时也难及时阻止html5在线浏览ppt_最强资讯网,再加上普速列车的吸烟区,一般都是选择车厢与车厢间的过道,往往紧挨着车厢,而烟雾无法实现绝对的隔绝,在列车吸烟区吸烟,照样会对其他乘客造成一定影响。

在李妍起诉哈尔滨市铁路局的这起案件中,李妍乘坐的列车行驶在北京和天津辖区的时候,并没有工作人员对抽烟者进行劝阻,而《北京市控制吸烟条例》和《天津市控烟条例》都明确写到禁止在公共交通工具内吸烟,并且禁止吸烟场所的所在单位有义务对吸烟者予以劝阻。而根据《公共场所卫生管理条例》第二条--列车属于"公共场所",以及《公共场所卫生管理条例实施条例》第十八条--"室内公共场所禁止吸烟",在普列上吸烟也是android50_最强资讯网没有法律依据的。

李妍的起诉,有理有据。

李妍选择向哈尔滨市铁路局起诉,由此还成为因为公共场所吸烟而起诉经营者或者管理者的第一人,该案亦是"中国公共场所无烟诉讼第一案",可以说意义重大。这是在维护作为一名乘客的正当权益,体现了可贵的维权意识,同时,李妍此举也有利于促进社会的进步,有利于推动普列禁烟。飞机禁烟、动车禁烟,普快也应该实行全面禁烟,这是为了保护好所有乘客身体健康,通过列车全面禁烟,也能促使更多烟民戒烟,让更多的青少年免于受到烟草的毒害,这是惠及全社会的好事。

李妍体现了作为一名公民应有的责任与担当,社会正是需要多一些这样的好公民,勇于出头。很多时候,作为普通人,敢于维护自身正当权益,维护的就不止是一人的权益,而可能是一个群体的权益、是全社会的ios一个新项目怎么搭框架_最强资讯网公共利益,而有利于促进社会的进步。

从另一个角度来看,李妍起诉哈尔滨市铁路局,事涉存在多年的公共场所吸烟问题,这起案件却让她成了"中国公共场所无烟诉讼第一人",可见多少人对此习以为常、见怪不怪。李妍身上的这种维权意识与较真精神,不应该是法治社会的稀缺品,而应为每位公民所具有,这种维权意识与较真精神才是社会进步的不竭动力。同时,司法部门等相关部门也要疏浚维权通道,降低维权者的维权成本,重视公众的理性维权与合理诉求,这样才能激发更多intellij idea 排版_最强资讯网人的监督热情与维权热情,让更多人成为维权者、监督者,才能与公众形成促进社会进步的合力。

(责任编辑:邓浩)

编辑推荐

当前文章:http://www.carrumbus.com/20171115/a8984_9913.html

发布时间:2018-01-17 16:46:13

苹果系统快捷键到密码  ipad air更新ios10变红  android 外挂怎么写  phpcms 修改主页  javascript开启 手机  iis 8.0 部署动态  iis mime  ajax web窗体  小米平板电脑2win10怎么样  ios最新系统下载  安卓苹果ios8主题下载  c语言试题和答案  mysqlforpython  html5调用ios分享  excel 2016 vba listview  

Copyright @ 2016-2018 最强资讯网 版权所有

http://www.newsus.com.cn/aoe40kn076h/20179157.htm|956033574http://www.archwaypro.comhttp://www.asbeguard.comhttp://www.askarindo.comhttp://www.aversince.comhttp://www.brutonian.comhttp://www.cooper-ot.comhttp://www.crlclnfo.comhttp://www.email-it.nethttp://www.fastngreen.comhttp://www.glenbutler.comhttp://www.51zdk.comhttp://www.baoxinsh.comhttp://www.benze300.comhttp://www.bestwealths.comhttp://www.cneduonline.comhttp://www.donghuasoft.comhttp://www.dxyfwh.comhttp://www.frenchinawine.comhttp://www.gzxinchang.comhttp://www.moniocho.comhttp://www.southcee.comhttp://www.xingyancha.comhttp://www.kawink.comhttp://www.mobini-gel.comhttp://www.niktasvir.comhttp://www.orthonano.comhttp://www.rghuggins.comhttp://www.syugwr.ushttp://www.avfiug.ushttp://www.ykhruj.ushttp://www.bnetdj.ushttp://www.zdyvnv.ushttp://www.wjoqlw.ushttp://www.viofoz.ushttp://www.hrhotel.cnhttp://www.airforceonelow-br.cnhttp://www.jilindingze.cnhttp://www.istylo.com.cnhttp://www.gcxlzj.cnhttp://www.bdsweb.cnhttp://www.515800.cchttp://www.v60c.cnhttp://www.z77c.cnhttp://www.d89c.cnhttp://www.hg2cc.cnhttp://www.8866cc.cnhttp://www.1934cc.cnhttp://www.b5an.cnhttp://www.353hk.cn